Кладка керамического кирпича

Кладка керамического кирпича

Раствор для кладки

Данный вид кладки предусматривает определенный порядок, в котором происходит расположение и скрепление кирпичей.

В качестве скрепляющего раствора допускается использование цементно-глиняной, цементно-известковой и цементно-песочной смеси. Если раствор будет содержать большое количество песка, то это сделает его непластичным. Раствор с песком следует использовать только при кладке пустотелого керамического кирпича, поскольку он не закроет щели и сохранит исходные характеристики строительного материала.

Цементный раствор гораздо более пластичен, однако подвижность его снижена. Глубина погружения эталонного корпуса для укладки пустотелого кирпича достигает 8 см, при использовании полнотелого материала необходимо достигать глубины в 14 см. Раствор следует регулярно перемешивать, поскольку он имеет предрасположенность к застаиванию.

Инструменты для кладки

Чтобы успешно завершить облицовку каменщик должен воспользоваться такими инструментами как:

  • мастерок в виде средней лопаты, имеющей деревянную ручку. Приспособление предназначается для заполнения швов между кирпичами раствором, его разравнивания и удаления лишнего объема смеси;
  • молоток-кирочка помогает разделять кирпич на куски;
  • расшивка способна придавать швам объемную форму;
  • отвес;
  • правило;
  • порядовка.

Кладка

Облицовочные работы предусматривают применение систем перевязок продольных швов кладки. Такой вид укладки обеспечивает распределения нагрузки на весь кирпичный ряд. Раствор следует распределять по швам равномерно.

Перед кладкой кирпичи следует замачивать в прохладной чистой воде, чтобы снизить их гигроскопичность. Те кирпичи, которые укладывались сухими, впоследствии могут получить трещины и сколы.

Возврат к списку