Элементы каменной кладки

Элементы каменной кладки Не секрет, что кирпич и камень имеют форму прямоугольника, а каждый прямоугольник соответственно – грани. В профессиональной терминологии их называют верхними и нижними постелями. Те грани, которые подлиней и располагаются по бокам, представляют собой ложки, а короткие – тычки. Само перекрещивание граней считают ребрами.

Как известно, каменная кладка бывает, как наружная, так и внутренняя. Так вот те кирпичи или камни, которые укладываются снаружи, каменщики называют верстами.

В каменной кладке от того, как уложен строительный материал, зависит название каждого ряда. Допустим, мастер положил кирпичи или камни длинным боковым ложком к укладываемой конструкции, значит это был сделан ложковый ряд кладки. Соответственно если каменщик закрепил короткую грань к поверхности, следовательно, положен тычковый ряд кладки.

По тому, как уложены кирпичи или камни, то есть какой длины грани, можно различать и версты. Верстовые ряды могут быть как ложковые, так и тычковые.

Та прослойка рядов в кирпичной кладке, которая находится между верхними и внутренними верстами, имеет распространенное название забутка.

Чтобы правильно определить толщину стены, достаточно подобрать такое число, которое кратно количеству уже установленных полукирпичей. Это означает, что ширина кладки может быть в один кирпич, полтора, два или более. Если расценивать толщину стены в сантиметрах, то это соответственно будет считаться 25, 38, 51 и т.д. Размеры перегородок идут чуть меньше – 12, 6,5 см.

Монолитная кирпичная кладка требует установления кирпичей или камней на небольшом расстоянии друг от друга. Эти зазоры обязательно заполнены строительным раствором. Что касается швов, то они различаются на горизонтальные и вертикальные. По вертикали швы могут располагаться продольно и поперечно.

Итак, сложность выполнения кирпичной кладки бывает разнообразной. Это зависит от того, какие элементы будут включены в кладку. Если выполняется обычная стена, без всяких выступов, напусков и других архитектурных деталей, то она считается гладко, достаточно простой в изготовлении и не занимающий много времени на свою укладку.

Теперь следует уточнить, что относится к сложным элементам кирпичной кладки.

Напуск – это то место каменной или кирпичной кладки, где один из ее участков немного выступает из общих рядов стены. Предполагается, что делать напуски в каждом ряду можно на расстояние, равное одной трети всей длины кирпича.

Пояски - это тот же самый напуск, состоящий из нескольких рядов кирпичной кладки, Пояски отделяют фасад дома по высоте.

Обрезы - это архитектурный элемент кладки, который представляет собой сокращение толщины кладки со стороны фасада здания. Обрезы, к примеру, незаменимы при плавном переходе от цоколя к стенке. Тот последний ряд кладки, который завершает образ, выложат тычками.

По желанию, стены можно выполнить, как глухими, так и с дополнительными проемами.

Место кладки, которое располагается между проемами, считают простенком. Специалисты называют каждый выступ простенков четвертью.

Еще одним представителем сложных деталей кирпичной кладки считается уступ. Это участок выкладываемой стены, который разделяет плоскости, расположенные на разной высоте. Это означает, что одна часть с лицевой стороны немного выступает относительно другой части.

Выкладывать можно и ниши. Это такие незамысловатые углубления, которые делаются в стене. Чтобы определить ширину нишу, нужно подобрать число, кратное половине кирпича.

Иногда в кладке выполняются штробы, такие небольшие систематические обрывы. Предназначаются такие временные участки для того, чтобы можно было к уже выложенной кладке присоединить новую. Они бывают убежными, а также вертикальными.

Для прокладывания трубопроводов, электрических кабелей или других проводов, которые следует скрыть, применяются специальные борозды. Чтобы их выполнить, в кирпичной кладке делается углубление. Если борозды выкладывать вертикально, то размер ширины должен соответствовать числу, кратному половине камня. Горизонтальные борозды кладки по высоте равняются одному ряду данной кладки. 

Возврат к списку